食品の効能

Posted on

先日『食品の効能』という本を読んでみた。特に“健康オタク”ではないけど結構面白かった。
著者が冒頭「食品には、それぞれの効能があることは、知られているが、偏った食事摂取にならないように心がけてほしい」と言っているところが、なるほどと思えた。
考えると例えば“ゴマ”の成分の一つにセサミンという成分があり、セサミンは肝臓に到達してから、活性酸素を効率良く無毒化し、悪玉コレストロールの生成をおさえる働きがあるといわれています。
ところがそのためには、1日当たり、大さじ1~2杯のゴマの摂取が必要。
さて、毎日、胡麻和え、胡麻豆腐、ごませんべい等々食べてみるか・・・
                                                                    田中 賢造


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

18 − fifteen =